Los Polifenoles

Congreso BEST of ASCO CDMX.
9 febrero, 2018
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Los Polifenoles

Los polifenoles son agentes reductores, de origen vegetal, que junto con otros compuestos antioxidantes de la dieta,
tales como vitamina C, vitamina E y carotenoides, protegen a los tejidos corporales frente al estrés oxidativo. Son los
agentes antioxidantes que con mayor frecuencia se consumen en la dieta. Normalmente, pueden prevenir diversas
enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo, como por ejemplo el cáncer, las enfermedades cardiovasculares,
la inflamación, etc.

La estructura química del polifenol afectará a sus propiedades biológicas, principalmente su biodisponibilidad,
capacidad antioxidante y la interacción específica con receptores celulares y enzimas.

La clasificación principal de los polifenoles es definida de acuerdo a la naturaleza de su esqueleto carbonado: ácidos
fenólicos, flavonoides y también, aunque menos comunes, los estilbanos y los lignanos. Los ácidos fenólicos se
encuentran abundantemente en los alimentos, especialmente el ácido cafeico y, en menor medida, el ácido ferúlico.

Los flavonoides, los polifenoles más abundantes en la dieta, pueden dividirse en varios tipos según el grado de
oxidación del oxígeno heterocíclico, como por ejemplo las flavonas, los flavonoles, las isoflavonas, las antocianinas,
etc. La fuente principal de isoflavonas es la soya, que contiene genisteína y daidzeína, que por sus propiedades
estrogénicas, pueden desempeñar un papel relevante en la prevención en el cáncer de mama.

¿Cómo actúan los polifenoles?

Conociendo los factores predisponentes, se puede actuar sobre algunos de ellos para disminuir el riesgo
de prevalencia de esta enfermedad.

Numerosos estudios han demostrado la actividad quimiopreventiva frente al cáncer por parte de los Polifenoles del
Té Verde, de la Cúrcuma, del Brocoli o de la Granada por citar algunos ejemplos, donde se ha observado la capacidad
de bloquear la carcinogénesis (proceso por el cual una célula normal se convierte en una célula cancerosa) y de
inhibir el crecimiento de tumores en animales o en cultivos celulares (estudios in vitro e in vivo). Estos efectos se
pueden atribuir a mecanismos bioquímicos en células cancerígenas como:

– La apoptosis (muerte celular)
– La detención del crecimiento en una o más fases en el ciclo celular
– La inhibición de la síntesis de ADN
– La modulación de las vías de transducción de señales por la expresión alterada de enzimas (como las ciclooxigenasas y quinasas)
– La reducción de daño oxidativo

Como ya vimos en la descripción de generalidades del cáncer, éste tiene varias etapas:

• Iniciación
• Promoción
• y posiblemente también la etapa de Progresión, donde pueden actuar los POLIFENOLES sobre los mecanismos
descritos anteriormente.

Las principales investigaciones en ratones con distintos tipos de cáncer (in vivo) o diferentes líneas de células
tumorales (in vitro), han concluido que Los POLIFENOLES tienen un papel más importante en la prevención y
progresión de algunos tipos de cánceres como bucales, cáncer de próstata, cáncer de mama, cáncer de colon, cáncer
de pulmón, cáncer de piel, teratocarcinoma y osteosarcoma.

Los polifenoles del té verde

Escrito por Dr Gil Vernet el 29/05/2014. Posteado en Noticias Médicas.

Los polifenoles (PF), unas potentes moléculas antioxidantes que contiene el té verde, provocan la detención del
ciclo celular y activan muerte programada de las células del cáncer de próstata. Una reciente investigación,
publicada en la revista Carcinogenesis y dirigida por el Dr. VS Thakur del Departamento de Urología de la Case
Western Reserve University, en Cleveland, Ohio (USA), ha desentrañado los mecanismos que subyacen en la acción
antiproliferativa de los PF. Las células de cáncer de próstata, “in vitro” fueron tratadas con 10-80mg /ml de PF durante
24 horas, observando una detención del ciclo celular G0-G1 y una inducción de la apoptosis (muerte celular
programada). Los investigadores demostraron que los efectos antiproliferativos se deben a la inhibición de un
enzima, la histona deacetilasa (HDAC). Estos hallazgos servirán para desarrollar estrategias de prevención y
Carcinogenesis (2012) 33 (2): 377-384.

Los polifenoles de La Granada

INVESTIGACIÓN DIRIGIDA POR: Facultad de Farmacia de la Universidad Médica de Xinjiang, China; El Primer Hospital
Docente de la Universidad Médica de Xinjiang, China; Laboratorio de Recursos de Investigación de Plantas y
Desarrollo, Beijing Tecnología y Negocios de la Universidad de China.
PUBLICADA EN: Food Science and Biotechnology AÑO: 2015
PAÍSES: China

Resumen de la investigación:

La granada posee fuertes propiedades antitumorales. En este estudio, se estableció un modelo de ratón desnudo
con un xeno-injerto subcutáneo de las células de cáncer de próstata humano (PC-3) para observar el efecto
antiproliferativo in vivo y apoptóticos de los polifenoles de la cáscara de granada. Los niveles de factor de necrosis
tumoral α citocinas (TNF-α) y factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF) se detectaron mediante ensayo de
inmunoabsorción ligado a enzimas. Se realizó un análisis cuantitativo de ácido elágico, ácido gálico y punicalagina
en la fracción activa mediante cromatografía líquida de alta resolución en fase inversa con una matriz de fotodiodos
(HPLC / PDA). Los polifenoles de la cáscara de la granada disminuyeron el volumen y el peso del tumor en ratones
portadores de tumores y aumentó significativamente la tasa de apoptosis (p <0,05). Además, los polifenoles de la
granada aumentaron cáscara TNF-α y la disminución de VEGF en el suero (p <0,05). El ácido elágico (201,3 ± 3,544 mg / g),
ácido gálico (8,917 ± 0,274 mg / g), y punicalagina (407,0 ± 12,05 mg / g) fueron los principales efectores de la
actividad anti-tumor.

Otro importante estudio fue piublicado en la Revista Nature www.nature.com/pcan
Prostat cancer and Prostaic disease (2014) 1-7 (2014 Macmillan PublishersLimited All rights reserved 1365-7852/14)
Éste estudio es llamado:

ORIGINAL ARTICLE
A doublé-blind, placebo-controlled randomised trial avaluating the effect of a polyphenol-rich whole food
supplement on PSA progression in men with prostate cancer-the UK NCRN Pomi-T study.
[Articulo Original, Estudio Clínico controlado con placebo, doble ciego y randomisado para evaluar el efecto de los
polifenoles ricos en los suplementos alimenticios sobre el PSA (antígeno prostático específico por sus siglas en
Inglés) en hombres con cáncer de próstata. Un estudio realizado en Londres a un Producto llamado Pomi-T].

Como se ha podido observar estos compuestos químicos llamados Polifenoles y que se encuentran de manera
natural en algunos alimentos, se ha demostrado que ayudan en la prevención y durante el establecimiento del
cáncer de próstata, pero el gran reto es consumir las cantidades adecuadas en la dieta, lo cual se antoja casi
imposible… por ello se han desarrollado estos productos que los proveen y que son de origen natural y no
conflictuan con ningún tratamiento médico o con la ingesta de la dieta diaria de una persona, lo que si es importante
destacar es que cualquier producto que vayamos a consumir deberíamos evaluar varios parámetros, no sólo el costo
del producto, sino por ejemplo:

¿Quién lo Fabrica? (es un Laboratorio Farmacéutico de Prestigio?)
¿Está Estandarizado el Producto? (es decir, me pueden garantizar que siempre voy a tomar las mismas cantidades?)
¿Es Grado Farmacéutico? (es decir, la cantidad o concentración que voy a tomar del polifenol de origen natural
es puro?; ¿La cantidad o concentración a tomar es la que necesito para lograr el efecto benéfico?
Si podemos contestar positivamente estos 3 puntos arriba descritos el producto es el indicado…

Finalmente… Lo mas Importante siempre va a ser la Decisión de Tú Médico de tomar o no cualquier producto,
por lo que te recomedamos CONSULTAR A TU MÉDICO y tener una charla y tratamiento para el beneficio de tu
Salud.

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